5801

Ткани ворсовые и ткани из синели, кроме тканей товарной позиции 5802 или 5806 (+):

5801 10

- из шерсти или тонкого волоса животных

 

- из хлопчатобумажной пряжи:

5801 21

- - ткани с неразрезным уточным ворсом

5801 22

- - вельвет-корд с разрезным ворсом

5801 23

- - ткани с уточным ворсом прочие

5801 26

- - ткани из синели

5801 27

- - ткани с основным ворсом

 

- из химических нитей:

5801 31

- - ткани с неразрезным уточным ворсом

5801 32

- - вельвет-корд с разрезным ворсом

5801 33

- - ткани с уточным ворсом прочие

5801 36

- - ткани из синели

5801 37

- - ткани с основным ворсом

5801 90

- из прочих текстильных материалов

 

(А) ВОРСОВЫЕ ТКАНИ, КРОМЕ ТКАНЕЙ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 5802

 

Ворсовые ткани состоят, по меньшей мере, из трех типов нитей: натянутых основы и утка, образующих грунтовую ткань, и основы или утка, образующих ворс. Этот ворс состоит из пучков или петель по всей или части поверхности; обычно ворс бывает только на одной стороне, но иногда и на обеих сторонах ткани.

 

Ткани с основным ворсом (бархат, плюш, мокет и др.) могут быть получены подъемом ворсовой основы на прутки, введенные в направлении утка. Петли, образованные таким образом, разрезают в процессе ткачества или впоследствии, иногда их оставляют без разрезания при изготовлении тканей с петельным или неразрезным ворсом. Петли или пучки разрезного ворса закрепляют уточными нитями.

 

Ткани с основным ворсом также производят способом, при котором два полотна вырабатывают лицом к лицу с общей ворсовой основой; затем их разделяют разрезанием и получают два полотна ткани с разрезным ворсом.

 

Ткани с уточным разрезным ворсом (полубархат, вельвет-корд и прочие) имеют ворс обычно из уточных нитей, которые попеременно проходят под основой, а затем выходят на поверхность над двумя или более основными нитями. После ткачества части этих нитей на поверхности разрезают и обрезанные концы поднимают для образования ворса. Подобный же результат получается введением прутков параллельно основе, уточный ворс разрезается в процессе ткачества. Пучки ворса таким образом закрепляют на месте основными нитями.

 

Ткани с уточным ворсом, у которых ворсообразующие нити еще не разрезаны, так что на этой стадии они не имеют еще стоячего ворса, включаются в данную товарную позицию (см. примечание 2 к данной группе).

 

(Б) ТКАНИ ИЗ СИНЕЛИ

 

Ткани из синели очень похожи на ковры с синельным ворсом товарной позиции 5702; подобно им ворс (обычно с обеих сторон) формируется из синельной пряжи. Обычно их вырабатывают с помощью дополнительного утка из синельных нитей или введением синели разной длины и цвета в основу во время ткачества грунтовой ткани.

 

Ворсовые и синельные ткани вырабатываются из разных материалов, но для ворса чаще всего применяется шелк, шерсть, тонкий волос животных, хлопковые и химические волокна.

 

Все эти ткани могут быть гладкие, в рубчик или узорчатые, или тисненые после ткачества; узорчатые ворсовые ткани могут иметь поверхность, лишь частично покрытую ворсом, или поверхность с частично разрезным либо частично петельным ворсом (фасонный бархат), что позволяет получать чрезвычайно разнообразные рисунки. Ворсовые ткани, имитирующие меха (например, шкуры каракуля, каракульчи или имитация шкуры леопарда), тоже рассматриваются в данной товарной позиции, но искусственные меха, изготовленные, например, пришиванием или приклеиванием ворса, в данную товарную позицию не включаются (товарная позиция 4304).

 

Следует отметить, что многие ткани данной товарной позиции изготавливаются таким же способом, как и ковры товарной позиции 5702; однако их можно легко отличить от ковров, так как они в основном используются как мебельные или одежные ткани, а не как напольные покрытия, поскольку изготовлены из более тонких материалов и с гораздо более гибкой грунтовой тканью.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) ткани букле, ратины и прочие ткани, внешний вид которых подобен виду ворсовых тканей, но которые вырабатываются из специальной пряжи (буклированная пряжа) или получаются обработкой (начесыванием или ворсованием) обычных тканей (в основном группы 50 55);

 

(б) ткани махровые полотенечные и аналогичные махровые ткани и тафтинговые текстильные полотна (товарная позиция 5802);

 

(в) ворсовые и т.п. ткани в пределах понятия "узкие ткани" (товарная позиция 5806);

 

(г) трикотажные полотна или вязально-прошивные материалы с разрезным или петельным ворсом (товарная позиция 6001 или 5602 в зависимости от конкретного случая);

 

(д) ворсовые и т.п. ткани, выработанные как указано в части (II) общих положений к разделу XI.

 

Пояснение к субпозициям.

 

Субпозиции 5801 22 и 5801 32

 

В субпозициях 5801 22 и 5801 32 следующие иллюстрации сечения ткани поперек нитей основы должны быть использованы для отличия вельвет-корда с разрезным ворсом от прочих тканей с уточным разрезным ворсом:

 

Вельвет-корд:

 

 

 

неразрезанный

 

разрезанный

 

Полубархат:

 

 

 

 

 

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

5801

 

Ткани ворсовые и ткани из синели, кроме тканей товарной позиции 5802 или 5806

 

Не вступая в противоречие с положениями, изложенными в настоящем разделе и касающимися классификации изделий, состоящих их двух или более текстильных материалов, необходимо отметить, что под тканями из синели следует понимать только текстильные материалы, имеющие ворс из синельной пряжи.

 

Материалы, имитирующие бархат или плюш и изготовленные на трикотажных машинах, включаются в товарную позицию 5907 00 000 0 или в группу 60 в зависимости от конкретного случая.

 

5801 21 000 0-

5801 27 000 0

 

Из хлопчатобумажной пряжи

 

См. пояснение к субпозициям 5801 22 и 5801 32.